Разработки гипса под Арзамасом стали местом, где теперь бывает много туристов, интересующихся геологией и полезными ископаемыми. После закрытия разработок в месте добычи открыли музей горного дела.

Пешеланские гипсовые пещеры

Под Арзамасом, на расстоянии около 280 км от Чебоксар, есть необычное место - музей горного дела. Это оставшиеся после разработок гипса пещеры. Пешелань - называется небольшой поселок, где в 2006-м году был открыт единственный на тот момент музей в России, где рассказывают на глубине 70 метров об азах горного дела, увидеть, как добывают гипс, побывать в лагере спелеологов.
  В музее представлены в 8 залах: геология с образцами горных пород, озеро с водопадом, искусственные сталактиты, образцы палеотической живописи, найденные в пещерах Франции, Испании, Италии, России, объемные снимки залов и галерей пещер Урала и Кавказа, шунгитовая комната, пребывание в которой (четыре сеанса по 20 минут) дает эффект, равный двухнедельному отдыху в Сочи, экспозиции фарфора гжельского производства, изделия Борнуковской камнерезной фабрики, река «Река ужасов» и «Геенна огненная» - все это представлено в музее и неизменно привлекает посетителей. 

По правилам безопасности детям до 14 лет в подземных пещерах находиться запрещено. Однако руководство завода нашло выход и специально создало еще одну выставку рептилий – уже на поверхности, при въезде в шахту. И эта выставка вместе с зоопарком «Сафари» образует увлекательный экскурсионный детский комплекс.
Яндекс.Метрика
© 2014-19 Экскурсии по Поволжью (Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Нижний Новгород, Ульяновск и др.)