Музей сыра в Йошкар-ОлеВ музее сыра столицы Марий Эл проходят интересные мастер-классы по изготовлению сыра. На сыворотке от козьего молока изготавливается нежный сыр рикотта. Кроме того, во время мастер-класса одновременно рассказывается о производстве сыров на Сернурском молочном комбинате, который был создан на базе ферм поселка Сернур, название которого переводится как "Молочная деревня". Посетители узнают в музее о том, сколько хранятся те или иные сорта, чем отличаются сыры по типу и названиям. В России сыроварни стали появляться при Петре I, названия сыров часто давались по названию губернии или области - Пешехонский (область возле Ярославля), Костромской. В настоящее же время сыроваренных заводов в России стало много и некоторые области, регистрируя торговую марку в своей области, не разрешают использовать названия, которые раньше широко использовались.
Теперь, к примеру, адыгейский сыр делается только в Адыгее, а в Сернуре Марий Эл делают подобный этому сыру "Белый орел", также названия для своих сыров на этом комбинате стали давать по названиям танцевальных па, например, "Фуэте", "Арабеск". Продукция агрохолдинга "Лукоз" в Сернуре делается на козьем молоке. Используется для производства сыров и овечье молоко, что очень заинтересовывает своей уникальностью российского покупателя и туриста.
Если вы заинтересованы посетить музей сыра на ул. Эшкинина, 10 в Йошкар-Оле, звоните и заказывайте заранее, экскурсии, мастер-класс и дегустацию проводят только по предварительной договоренности.
Фото - Вероника Кочешкова |
Гид по Чебоксарам, Казани и Йошкар-Оле |